经管工程硕士
工程硕士MPM
 首页 | 专业领域介绍 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 资料下载 
1
· 2015-2016学年第2学期工程硕...
· 关于2016届春季毕业学生提交...
当前位置: 首页>>专业领域介绍>>项目管理>>正文
青岛科技大学项目管理专业介绍
2016-06-13 14:11  

专业代码: 085239                                  

Code of Specialty: 085239                                  

一级学科:工程                          

First-gradeDiscipline: Engineering              

一、学科、专业简介 (Disciplines Instruction)

项目管理是工程技术与管理科学知识相结合的交叉性、综合性和前沿性学科。在信息社会和知识经济时代,项目管理广泛应用于建筑、航天、国防等传统领域,并在电子、通讯、计算机、软件开发、制造业、金融业、保险业以及政府机关和国际组织中成为运作的主要模式。近年来,在许多大型跨国公司中项目管理的应用己经非常普遍,更多的企业开始将项目管理的技术和方法应用于企业的日常管理中以提高管理效率。各行各业对项目管理方面的人才需求日益增长,运用项目管理理念和方法愈来愈成为包含企业在内的各种组织核心竞争力建设的主要内容。

本学科在人才培养方面形成两个突出优势:一是管理规范,工作条件优良。学科点依托的本科专业——工商管理是省级特色专业,硕士专业——企业管理学连续获学校两届重点学科资助;与本学科密切相关的“经管综合实验中心”2008年通过国家财政部和地方共建审计;二是学术平台稳固,学术交流广泛。学科点依托“投资战略与管理决策研究中心”等平台,广泛开展国内外学术交流,已吸纳日、韩、俄、加等国多名学者合作研究,并派送近40名学者赴国外访学,2005-2014年间,先后承办10余次国际和全国性学术会议。

青岛科技大学项目管理专业硕士教育突出现代项目管理原理与方法的教育,着眼于一般性项目的高级管理人才培养方面,包容领域和适用范围较广,同时强调面向不同行业或专业的针对性教育培养方式。项目管理专业硕士教育推行开放式运作体制,全面整合校内与校外资源以保证质量。学校要和大中企业集团和工程建设单位挂钩,建立合作关系。聘请企业内的高级工程师任兼职导师。围绕企业发展中的重大项目管理课题,校企共同制定若干中、长期的科研规划和项目管理硕士的人才培养规划,并通过项目管理工程硕士的培养使教学和科研二者紧密地结合起来。学校建立包含通过IPMPPMP等认证的项目管理人员、企业家和项目经理、大专院校专家学者、政府主管人员等在内的人力资源库;确保高水平的师资队伍,确保理论与实践相结合,确保实现和充分体现项目管理教育中操作性与实战性。

二、培养目标(Objectives ofTraining)

青岛科技大学项目管理专业学位研究生培养目标是为不同行业和部门培养从事现代项目管理的应用型、复合型高级管理人才。项目管理硕士专业学位获得者应拥护党的基本路线和方针、政策,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德,积极为社会主义建设服务。具备管理学、经济学和所从事工程领域的专业知识,掌握现代项目管理科学的理论、方法和手段,具有创新意识和创新能力,能在国内外相关领域从事项目管理工作,具有解决复杂项目管理问题的综合能力。

三、学制及学习年限Educational System and Length of Schooling

学制为2学年,学习年限最长不超过5学年。其中课程学习一般为Ⅱ学期,论文和社会实践工作为1学年。

四、研究方向(Research Orientation)

                             
 

序号

 

Num

 
 

   

 

Name

 
 

研究方向及特点

 

The Research Orientation  and characteristic

 
 

1.        

 
 

房地产与工程项目管理

 

Real  Estate and Project Management

 
 

主要研究房地产与建筑工程企业的项目进度控制,成本控制和风险控制,项目生命周期管理,房地产项目群管理,现代项目管理技术在房地产与建筑工程企业中的应用。

 

Major research real estate and construction business  project schedule control, cost control and risk management, life cycle  management of the project, real estate program management, modern project  management techniques in the real estate and construction business  applications.

 
 

2.        

 
 

化工工程项目管理

 

Chemical Engineering Project  Management

 
 

主要研究石化企业大型工程项目的全生命周期管理与风险控制,石化工程项目项目管理的信息化,化工工程项目的优化与管理。

 

Mainly to research the full life-cycle management and  risk control of the projects in large-scale petrochemical enterprises, information of project management of  Petrochemical Engineering, the optimization and management of the Chemical Engineering  projects.

 
 

3.        

 
 

企业项目化管理

 

Enterprise Project Management

 
 

主要研究如何将现代项目管理的技术方法应用于企业的一次性活动项目管理中,以全面改进企业的绩效。

 

Mainly to study how the technology of modern project  management methods applied to business one-time activities--project  management, to comprehensively improve business performance.

 
 

4.        

 
 

项目可行性研究与评价

 

Project Feasibility Study and Evaluation

 
 

主要研究如何从宏观、中观、微观的角度,对项目进行全面的技术经济的预测、论证和评价,从而确定项目的投资经济效果和未来发展的前景,为企业和政府决策提供依据。

 

Research how to conduct a comprehensive technical and  economic forecasts, demonstration and evaluation of the project from the macro,  middle and micro perspective, to determine the economic effects of investment  and future development prospects of the project, in order to provide a basis  for the enterprise and government decision-making.

 

关闭窗口

青岛科技大学 经济与管理学院  版权所有